Dans le cadre de mon mandat, j’ai souhaité soutenir l’initiative de ma collègue Sandrine Le Feur, Députée du Finistère en signant une tribune au sujet de la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat. Ce texte vient en anticipation de la publication de cette stratégie, attendue pour le 1er juillet 2023, dans le cadre de la loi Climat et Résilience promulguée en 2021.
L’objectif de cette tribune est de réaffirmer 5 principes essentiels pour une transition alimentaire réussie et durable :
1️⃣ L’alimentation doit être un point focal de l’action publique française
2️⃣ Les différents maillons de la chaîne alimentaire doivent être régulés proportionnellement à leur impact sur la transition du secteur
3️⃣ Les agriculteurs, acteurs majeurs de notre modèle alimentaire, doivent être soutenus en tant que tels
4️⃣ La démocratie alimentaire a fait ses preuves, elle doit être déployée. L’alimentation attire, et nous devons capitaliser sur cette popularité pour faire connaître les processus de prise de décision qui l’entourent – et y faire participer le public
5️⃣ La cohérence des objectifs français avec les objectifs européens devra être scrutée avec précision, indicateurs à l’appui
Il est essentiel de nous mobiliser ensemble pour faire de ces principes une réalité. Le temps presse et la transition vers une alimentation plus saine, plus équitable et respectueuse du climat est un défi que nous devons relever ensemble.
Je vous invite à prendre connaissance de la tribune et à la partager autour de vous. Nous avons tous un rôle à jouer dans cette transition essentielle.
???? https://www.lejdd.fr/politique/tribune-le-feur-pompili-lalimentation-doit-etre-un-point-focal-de-laction-publique-francaise-136031
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